Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Admin |
19.08.2009 - 06:06
|
![]() Отец-основатель Группа: Администраторы Сообщений: 4 058 Регистрация: 15.06.2004 Из: ArsCity Пользователь №: 1 |
В теперь уже далекие советские времена лучшим отдыхом для школьников был загородный пионерский лагерь. И пусть современной детворе пионерские линейки и сборы, горны и барабанная дробь, стиль, который сейчас бы назвали «милитари», кажутся нелепыми, для нас, детей СССР, это лучшие воспоминания. Самостоятельность, дружба, первая любовь, дежурство по кухне или корпусу, ночные вылазки в соседнюю спальню, единственной целью которых было измазать спящий отряд «Звездочка» или «Искра» зубной пастой «Поморин»... Все это было так недавно и так давно. Ностальгия по ушедшему детству приходит всякий раз с наступлением летних каникул. Приходит ко взрослым арсеньевцам, не раз отдыхавшим в лагере «Салют». Не один десяток лет он оживал, едва начиналось лето, взбодренный детскими голосами и смехом. Не один десяток – это 70 лет! За свою долгую жизнь «Салют» видел разное: военные годы, годы пятилеток, годы активной работы завода «Прогресс», годы расцвета города авиа--строителей – Арсеньева... Но видел и не лучшие времена – перестройку, разруху, «реанимацию». И все это время лагерь жил и был готов встречать очередную смену отдыхающих школьников. Время, не щадящее людей, конечно же, не сжалилось и над «Салютом». Ему, 70-летнему «старичку», сегодня нужна «интенсивная терапия», стоимость которой – более 55 млн рублей – для Арсеньевского городского округа непосильная ноша.
Реанимировать «Салют» пытались в разные годы различными способами. В основном зимой, в лыжный сезон, предприниматели пытались обустроить здесь базу отдыха для горожан и гостей. Великолепный природный ландшафт, близость к горнолыжной базе располагают именно к этому. Но чего-то не хватало. Быть может, хваткого собственника, предприимчивого хозяйственника, делового человека? Вопрос об ухудшающемся год от года состоянии лагеря и извечный вопрос «Что делать?» не однажды поднимались в кулуарах арсеньевской администрации – нынешнего собственника оздоровительного центра «Салют» со скромным бюджетом, выделить из которого 55 млн на его восстановление – фантастическая идея. В поисках выхода из ситуации вопрос был вынесен на Думу АГО, и в начале августа нынешнего года детский оздоровительный центр «Салют» после долгих дебатов (с перевесом всего в один голос) был все же внесен в Перечень объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации. Что, очевидно, означает продажу лагеря некоему частному лицу. Свое мнение на этот счет редакция попросила высказать представителей и городской администрации, и городской Думы. Продавать «Салют» или искать пути для реинкарнации 70-летнего лагеря – вопрос пока остается открытым. Елена АБИЕВА, депутат Думы Арсеньевского городского округа: – На одном из последних пленарных заседаний принято решение о внесении «Салюта» в Перечень объектов на приватизацию. Большая часть депутатов-прогрессовцев была против. Почему? Я хочу сказать, что «Прогресс» – большой живой механизм. Здесь работают дети тех родителей, которые отдыхали в лагере. Я сама там отдыхала ребенком. Срабатывает еще тот менталитет у людей, особенно у прогрессовцев. Нам всем хотелось бы иметь свою базу отдыха для детей. Я очень хорошо понимаю все разумом. Я прекрасно понимаю, что сегодня состояние «Салюта» плачевное. Более того, оно где-то, может, даже соприкасается с опасностью. Те же котлы в столовой, те же туалеты на улице, то, что это малоохраняемая зона... Все это требует внимания и доработки. И я понимаю, что отправлять туда детей сегодня – это очень большая ответственность. Но с другой стороны, что вообще было кардинально сделано, чтобы лагерь спасти? Какие действия производились предыдущей администрацией, нынешней? Нет денег. А что делалось для того, чтобы они пополняли бюджет? Какие мероприятия проводились? Были ли какие-то обращения к общественным организациям, предпринимателям, предприятиям города? Это было? Проще простого, конечно, решить вопрос: продать лагерь, закрыть проблемы по долгам. Я все прекрасно понимаю: открылась бы тут база хорошая, появился бы хороший хозяин... Но кто может дать гарантию, что «Салют» сохранится именно как база ДЕТСКОГО отдыха? Никто! Что стало с лагерем «Смена»? Ничего. Пустырь. Сейчас «Салют» – это лакомый кусок. Продажа лагеря привлекательна: будут оснежать гору, лагерь сможет работать как туристическая база отдыха. Но летнего отдыха, я уверена, детям никто не будет организовывать. Путевки не покупают, потому что там ничего не делается. Мы не можем нормализовать быт, гарантирующий здоровье и безопасность, и не делаем ничего, чтобы это стало возможным. Ну вот была зима. Можно было проводить какие-то мероприятия, чтобы деньги не в чей-то личный карман складывать. Аренды, субаренды... Сколько оттуда попало в бюджет, я не могу сказать. Кто сделал хоть раз экономический анализ? Шаги по спасению – какие? Нет механизма возрождения. Нет денег – понятно, но давайте подумаем, что еще можно сделать. Сейчас лагерь попал пока только в Перечень объектов на приватизацию, но мы не можем его огульно продать. Пока идет работа. Во-первых, по его оценке. То, что эта земля подходит под оздоровительный центр, не факт, что он сохранится как детский. А жители города хотели бы сохранить лагерь, чтобы не возить детей к черту на кулички, а сюда – рядышком, чтобы вечером приехать и проведать ребенка, как это было в старые добрые времена. Может, все-таки не все еще сделано для сохранения? Может, можно еще разработать какую-то свою программу, вступить в краевую?.. Все варианты продумать, а уж только потом, когда уже совсем ничего не получится, продавать. Не исключено, что группа депутатов выйдет с инициативой убрать оздоровительный центр «Салют» из Перечня. Но пока он там, а, значит, уже определенные затраты на работу по его оценке начались. Следующий этап – это привлечение покупателей. Ну а раз он поставлен в план приватизации, начнутся торги. Понятно, что если это будет частная собственность, то станет там лучше и краше. Но не каждый собственник возьмется работать с детьми. Это очень большая ответственность. А во мне двойственные чувства говорят. Знаете, вся страна за то, чтобы повышалась рождаемость, здоровье детей сохранялось, а мы вот лагерь убираем... Наталья ПУХА, начальник управления образования администрации Арсеньевского городского округа: – Моё отношение к этому вопросу я постараюсь оформить в объективных рамках, учитывая реальность. Реальности на сегодня таковы. Первое: есть процесс естественного старения. «Салюту» 70 лет. Больше 15 лет он находится в муниципальной собственности, и, к сожалению, это были не лучшие годы, когда завод был вынужден передавать в муниципальную собственность свои соцобъекты. Это были не лучшие годы и для городского бюджета, и, естественно, вкладывать в «Салют» не было возможности. Поэтому понятно, что сегодня мы наблюдаем старение корпусов, особенно деревянных, есть старение большой столовой. Причем оборудование, которое было поставлено 70 лет назад, сегодня не только физически, но и морально устарело. Да, все работает, но в этом заслуга всех тех, кто старается удержать лагерь. На сегодня он не в провальном состоянии только по той причине, что все жизненно необходимые мероприятия ежегодно проводятся. Есть еще один объективный фактор, который тоже я не могу обойти вниманием, – это фактор современных условий. Сегодня многие в собственных квартирах, домах живут совершенно в другом дизайне, делают ремонт другими материалами. И, естественно, наш лагерь должен меняться. Это 50 лет назад туалет на улице и отсутствие комфортных душевых казались нормой, потому что все так жили… А сейчас, конечно, родители, приобретающие путевку, думают о том, в каких условиях будет их ребенок. Есть еще и третий объективный фактор: падает популярность лагеря. Сейчас он обходится бюджету в 1800 тыс. рублей в год, а количество детей, которые пользуются этой услугой, становится все меньше и меньше. Например, 2004 год – это 400 детей, 2005‑й – 370, 2006-й – 298, 2007-й – 304, 2008-й – 274, 2009-й – 20 детей в первой смене и 129 набрали во вторую смену. Причем каждый год арсеньевских детей было порядка 50%, а в этом году уже никто туда не купил путевки, кроме прогрессовцев и бюджетников. А если путевки не приобретаются, мы делаем какой вывод? Лагерь становится нерентабельным. Мы много говорим о том, какими должны быть проекты, бизнес-планы. Но любой проект или бизнес-план предполагает инвестиции – нужно вложить в него, изменить условия, и тогда будет восстанавливаться его популярность и он начнет зарабатывать. Тогда и наш оздоровительный центр станет рентабельным. Поэтому, какая бы ностальгия у нас ни была, есть вещи объективные. Но здесь речь не идет о готовом решении, на сегодня этот вопрос только рассматривается и изучается. Будет сделан максимум усилий, чтобы оздоровительная составляющая при любом исходе дела осталась. Здравый смысл подсказывает, что если зимой «Салют» работает как база отдыха для всех категорий, то и в остальное время любой собственник мог бы запускать там любые проекты, один из которых – деньги Фонда социального страхования на оздоровление детей. И практика Приморского края показывает, что многие оздоровительные центры меняют свой статус. Поэтому я смотрю на этот вопрос с определенной долей оптимизма и хочу сказать, что в целом отдых детей – это не только стационарный лагерь. Например, в 2008 году 581 ребенок из Арсеньева отдохнул в загородных лагерях, в санаториях – 391. Из тех 4000 детей, кто может воспользоваться услугой через Фонд социального страхования, 1000 человек воспользовалась, значит, места есть и возможность есть. В нашем «Салюте» их было в прошлом году 150 и в этом 150 – это совсем небольшая доля. И говорить о том, что это ставит под угрозу вообще всю оздоровительную кампанию, я бы не стала. За что я? Я за то, чтобы условия были безопасными, комфортными и отвечали современным требованиям. И еще: в те годы, когда у нас в лагере было 300‑400 детей, это не жители Арсеньева приобретали путевки, это работали программы по организации отдыха определенной категории детей, например, детей детского дома. То есть, получается, Арсеньев-то уже давно проголосовал. БизнесАрс №33 2009 г. -------------------- |
| fizfaker |
19.08.2009 - 10:41
|
|
Прописанный ![]() ![]() ![]() Группа: Жители ArsCity Сообщений: 266 Регистрация: 1.12.2006 Из: Академгородок Пользователь №: 1 803 |
То есть, получается, Арсеньев-то уже давно проголосовал. Пуха по моему тут путает. Отвечать за лагерь и вкладывать деньги в его развитие и преображение в первую очередь должны власти города и Вини-Пух с ушами тоже. То, что лагерь оказался в таком состоянии, не вина "проголосовавшего" Арсеньева. Ездили туда даже и в мои годы по 300 человек смена и была рентабельность, востребованность и отдых. И главное виновных нет в том, что лагерь в таком состоянии - само собой так получилось. Конечно проще давать бабло детям из фонда и возить их в Юность нежели отремонтировать старенький лагерь. Пуху - на завод - пусть клепки ставит, может там чему научиться. |
| Капелька |
19.08.2009 - 16:13
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители ArsCity Сообщений: 933 Регистрация: 16.02.2007 Из: г. Арсеньев Пользователь №: 2 345 |
fizfaker
В старые добрые времена у Прогресса бабок было - куры не клюют и была статья расхода на социалку и эти деньги надо было освоить, иначе на следующий год не дадут, а если освоили и отчитались, как надо, то на следующий год ещё могут на эту статью подкинуть. Весь город жил за счёт денег Прогресса и Аскольда, а то что сейчас нам басни рассказывают, про собираемость налогов - это всё детский лепет по сравнению с платежами двух градообразующих предприятий. Так что Пуха-то тут при чём? |
| Амидомару |
20.08.2009 - 06:35
|
![]() Прописанный ![]() ![]() ![]() Группа: Жители ArsCity Сообщений: 349 Регистрация: 26.07.2007 Пользователь №: 4 993 |
Сдать в аренду частному лицу, как с ДК "Аскольд" было, и пусть развивает да восстанавливает, но проблема в том где бы найти такого человека, что бы "олова росла из того места", ведь это не так просто сделать...
-------------------- ![]() |
| El scorpio |
20.08.2009 - 11:44
|
|
Местный абориген Группа: Шерифы Сообщений: 2 647 Регистрация: 15.11.2005 Из: г. Арсеньев, Приморский край, Россия, Земля, Солнечная система Пользователь №: 643 |
И получится, как с ДК "Аскольд" - очередная дискотека "Гопотека"
-------------------- Пессимист видит тьму вокруг себя.
Оптимист видит свет далеко впереди. Реалист видит рельсы под ногами. И только машинист видит трёх идиотов, стоящих в тоннеле на пути поезда. Живой Журнал |
| Admin |
4.09.2009 - 04:14
|
![]() Отец-основатель Группа: Администраторы Сообщений: 4 058 Регистрация: 15.06.2004 Из: ArsCity Пользователь №: 1 |
Кое какие подвижки в этом плане есть. Например В Приморье может появиться несколько новых загородных лагерей
-------------------- |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.09.2010 - 12:25 |